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[!--downpath--]前言。 这篇文章我酝酿了几天,却不知从何开始。 我前几年写的东西里很少遇到过。 主要原因是这个规格问题不仅仅发生在我们水洗厂,还涉及到染整厂的纸型设计。 到了大型成品的规格,写3万到2万字都是可以的。 如果只是洗涤厂常见问题的总结,可以写成300到200字。 为了让大家对这个问题有更清晰的认识,我决定妥协综合,对前人理论的东西和我个人在工作中遇到的问题进行分析陈述。 最后决定明天推出这篇文章,供业内人士参考。
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说到规格,我们首先要了解一个名词——收缩率。 不同面料制成的服装(这里仅指牛仔服装)在制成成衣后经过我们的洗泵房水洗后,会形成一定比例的规格缩水率,即未洗的面料与未洗的面料规格之间的差异。织物水洗后的比率称为水洗缩水率。 缩水率是由染整厂纸样师傅准确测量水洗后缩水布上的缩水线后初步估算的,然后根据估算的缩水率进行纸样排版。 这里我们也可以看出,版型师收缩率的精确控制与最终的水洗产品有着重要的关系。 内销出口订单的规格要求比外销订单更为严格,因此主要加工内销订单的服装企业也特别关注水洗厂对规格的把控。
针对不同的服装品类,缩水控制环节也存在差异。 主要有两大类:第一类是织物的洗缩率。 第二类成品水洗缩水率。 后者的主要控制环节在染整厂,而前者则主要由水洗厂控制。 面料的缩水率在洗涤时基本上不需要关注缩水率对成品的影响。 只需要注意染整车间缝制过程中的缩水率即可。 我们不会在这里讨论太多细节。 如何判断一件衣服是面料洗缩还是成衣洗缩制成的? 对于业内人士来说,这似乎是一个简单的问题。 即如果服装重叠缝线处(行话称为骨位)出现不均匀的凸起,且凸起明显呈白色,则为服装洗后缩水。 相反,面料的重叠缝线特别平整,没有明显的白点,而且面料的缩水是为了水洗而做的。 下面先介绍一下成品水洗中缩水控制所带来的规格问题。
这里我先给大家介绍一下目前牛仔服装的面料成分。 我们在水洗厂一般会遇到两类,一类是弹力棉布,一类是非弹力圆领/涤纶纱。 随着人们除了外观设计的美感之外,对服装舒适度的要求越来越高,目前市场上的牛仔服装约有80%是采用腈纶弹力丝制成的。 腈纶织物的含义是将天然纤维与一种或多种物理纤维按照一定的比例混合编织而成。 最常见的弹力面料是物理纤维,如棉加莱卡(涤纶)或棉加尼龙/化纤。 无弹涤纶是近年来比较常见的棉加丝。 缩水率测试方面,纯色/棉加丝涤纶面料的缩水率比较稳定,基本不会太大,缩水率在2%左右。 有弹性的纯棉面料缩水率比较不稳定,基本在8%~15%之间。 接下来主要讲一下弹力牛仔布在水洗测试和体积控制方面的一些问题。
每件牛仔服装生产的第一步是测量服装所用面料的收缩率。 首先,服装公司的业务员会剪下一块要洗的布料,用干划或针车在布料中间划出一个50cm*50cm的正方形,然后做成一块管子交给水洗开发人员,对于一般缩水率的面料,要求全程按照原版做,这样测试结果更准确。 除了整个过程之外,还有一个简单的水洗过程。 比如原版上只有一只深喷的猴子,还有一些其他的手工艺品。 。 那么整个过程是怎样的呢? 做全过程就是说,如果原版有手搓、扎花、猴子喷、树脂揉皱、炸雪花等,测试用的缩水布就不用全部做了。 如果测试面料与原版面料不一致,只需按照原版的全程流程即可,最终的水洗效果可能会与原版有所不同。 如果测试面料与原版一致,染整厂可能会要求所有版本在颜色和工艺功效上都匹配。 整个板材对位及工艺流程与大货最终收缩率有何关系? 这是一个非常关键的问题。 简单来说,这样做的目的是为了预测由于水洗功效问题而可能出现的返工对大件产品缩水率的影响。
洗涤厂对成品规格的控制主要体现在洗涤温度和烘干程度。 假设我们做一个大的产品,用酵母机进行压痕,如果在测试缩水布的时候,不做全程,只做酵母机,结果会怎样呢? 规格可能有所不同。 酵母磨机的水洗工艺流程基本为退浆-抛光-后处理和浓缩-干燥。 发酵猴皱的清洗工艺为:退浆——抛光——烘干——浸树脂——烘干——粉碎入烘箱——喷猴——浇猴——烘干。 这两种工艺最大的区别在于,发酵猴皱的水洗产品与单发酵磨的水洗产品相比,在水洗过程中要经过两次以上的烘干和一次烘箱,因为牛仔布的规格服装主要表现在热度上。 因此,额外的两次干燥和一次烘箱对测试样品的最终收缩精度起着决定性的作用。 如果按照少烤两次、少烤箱一次的测试样品将纸样切成大货,会造成什么样的情况? 就是最终成品的成品尺寸太大了,至少大了两个尺寸! 反之,由于各种错误而重复干燥,或者低温干燥就会造成规格偏小的问题。 缩水测试样品最终确认干燥后,建议完全干燥并吹冷风后再送至染整公司板房。 如果干燥温度控制不好,可能会导致之前的大尺寸纸样不准确。
下面我们就来总结一下关于洗缩布测试样品的一些要点。 一:非弹力面料的缩水稳定性好,所以都可以通过正常的洗涤流程进行洗涤。 无需特别注意版型是否正确、洗涤温度、烘干温度的次数。 二:如果原来的弹力面料只需洗涤一次、烘干一次,缩水面料也可以经过普通的发酵过程,但要坚持正常的洗涤温度和烘干温度。 三:工艺比较复杂,尤其是加工过程中需要多次干燥的测试样品,全程不需要洗板,所有可能影响收缩率的工序都会被处理掉。按照板材完成。 四:测试过程中,告知染整公司面料可能不耐碱/强碱/水温/化学涂层的情况,要求重新做样品测试,直至开发部门能够顺利重现。 特别是现在的一些弹力面料会因为上述原因之一而失去弹性。 一旦织物失去弹性,将直接导致测试样品的缩水率出现偏差。 五:洗涤测试样品时,注意避免一些常规腈纶纤维失去弹性,如低温水洗或低温干燥导致的失去弹性。
以上讲的是水洗缩水测试样品的水洗情况,接下来我们重点讨论水洗车间批量生产中一些会影响规格的生产问题。
批量生产过程中水洗车间最常见的规格过大问题分为两类。 第一类是体温过低导致的织物损失。 造成此类生产事故的原因大多是机器操作人员忘记关闭阀体,导致温度较低,干燥人员体温过低。 第二类是布本身对化学涂层物理作用的抵抗能力差而造成的子弹损失。 就我个人而言,我遇到过青汁粉、防污粉、次氯酸钠(浮水)、肥皂油、软油等造成的子弹损失。 又分为子弹全部损失和部分损失两种。 具体特点是面料表面起泡,面料整体手感松散不够紧,规格偏大。 低温水洗后弹头损失一般较轻微,整条上会有筋痕。 对规格的影响不是很严重弹力面料如何测回弹,但对于色彩校正来说是一个巨大的工程。 严重时,纱线表面出现密集凹凸,如花生壳,规格可大可小,视织物成分而定。 尺寸大的原因是由于低温导致弹破,布料缩水不好。 尺寸小的原因是低温热收缩太大,但无法反弹。 化学涂层造成的子弹损失一般只会造成子弹的部分损失。 这个问题从牛仔裤前袋侧面、门襟顶部、后袋上角处最为明显。 一旦织物难以抵抗油漆的物理作用,就会起泡。 即局部休息。 一旦牛仔裤的前波边开始起泡,就说明牛仔裤的胸围、膝围、外长等太大或太长。
事实上,在加工生产中,不仅太大,而且太小。 以前我做的大弹力产品洗前胸围尺寸一般比原来大三到四码左右。 其实这个是版师根据我们在切割大件产品之前制作的测试收缩样品来估算的。 在没有发生生产事故的情况下规格预留是很正常的,也有一些样板师傅因为各种原因没有将规格预留到位。 洗完后,外长显得短了,腰臀也变小了。 还有其他原因造成尺寸小。 水洗厂之所以把规格做小,与化学涂料无关,主要与温度有关。 这里的温度主要是指干燥温度。 弹力牛仔布烘干时弹力面料如何测回弹,低温快速烘干会导致弹力纤维剧烈收缩,无法回弹。
综上所述,我们总结一下量产中存在的几个问题,并给出相应的解决方案。
一:大件货物洗涤前进行简单的规格测量。 如果弹性牛仔布预留的尺寸少于两个尺码,最终的大尺寸成品就会偏小。 建议提前告知染整厂,尺寸可能是预留不足造成的。 讨论小规格问题的补救措施。
二:如果洗涤过程中有因低温造成的罗纹,但规格问题不大,建议用油刷笔画修正晾干后的成品颜色。
三:低温水洗引起的整条起泡,目前水洗厂是做不到的。 没有什么好的办法可以挽救它。 工作时只需注意阀体的开关即可。 对于冷水,必须先打开一侧的排水阀,然后打开相反方向的进水阀,然后转动机器才能顺利冷却。 否则,停机排水、加盐会使低温织物遇冷水后剧烈收缩,无法反弹。
四:如果水洗过程中要使用的化学涂料是防污粉、酶粉、软化油等产品,一定要询问开发商复制过程中是否使用,以及使用的品牌是否是与水洗车间原料仓库一致。 厂家采购员在订购此类化工原料时,还需要向涂料供应商询问该产品的特性是否会导致织物失去弹性。 如果对方回答是,则必须签署供应商责任协议。
五:如果整件物品尺寸偏大一到两个尺寸,建议回烘干箱低温烘干。 规格出来后,不要吹冷风,让衣服在烤箱里自然冷却,取出来直接包装。 对于两个或多个尺码偏大且在四个尺码以内的,可以将晒干的牛仔衣物重新放入洗衣机中。 不要加盐,轻轻转动机器,打开左侧阀体。 此方法主要是使牛仔服装低温干燥。 强烈的回缩。 每五分钟左右取出重新测量一次,直至尺寸缩回并正常取出。 此方法适用于某些弹力牛仔布,但不适用于所有弹力牛仔布。
六:尺码偏小一码基本上没有大问题,因为成品送回染整厂后会进行熨烫,熨烫后尺码会稍微缩小半码左右。 对于尺寸偏小的一到两个建议自然干燥到70%到80%,然后放入烤箱高温一段时间。 如果有两种以上尺寸,可以自制一台加码机(和扫描猴子的设备类似,不同的是把风扇蒸汽管换成蒸汽管,把外面的橡皮波换掉)由两根橡胶形布管,会增大套筒的尺寸(只需打开蒸汽即可)或送到专业公司增大尺寸。
七:弹力牛仔布从十几年前到现在都有一个温度上限,即洗涤温度不能低于45度,烘干温度不能低于80度。 特殊面料即使在洗涤时也无法加热,与开发商沟通后基本可以避免。 如果漂流时需要加热,则应在机内添加一定比例的氢氟酸或烧碱,以避免出现死弹问题。
当我写这篇文章时,我相信国外同行一定也有过这种生产事故。 很多时候,规格问题是洗涤企业容易忽视的问题,因为大家都知道,规格问题与洗涤厂的技术实力无关。 一旦出现这样的问题,那只是某个工作人员或者某个环节造成的问题。 就是不小心了,以后注意一下就好了……
确实,规格问题很难说明一个企业的技术实力,但我想,如果一个洗涤企业经常出现规格问题,那就说明管理上有问题! 上行不能有效,明令不能严禁。 知道错误却不改正,这是一种比技术更难突破的病。 一个企业如果不能下定决心刮骨解毒,怎么能发展呢? 一个成功的企业往往不在于技术,而在于管理。 如果我用一句话作为文章的结尾:“企安则夷夷服,老夫欲抗外,必先安内”。
杨斌 北京 编辑
2018 年 1 月 26 日
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