中考备考的方法有哪些?下面由出国留学网小编为你精心准备了“2020中考物理:物理学习的小妙招”,持续关注本站将可以持续获取更多的考试资讯!2020中考物理:物理学习的小妙招YgC物理好资源网(原物理ok网)
YgC物理好资源网(原物理ok网)
一、埋头题海战术,YgC物理好资源网(原物理ok网)
YgC物理好资源网(原物理ok网)
忽视总结思考题海战术是大家最容易落入的“陷阱”!很多同学认为成绩提高不了,是因为题目做得不够多!这句话某种程度上是对的。除了极少数看一眼公式就会做题的神人,绝大多数人肯定得在题目中理解和体会知识,掌握其运用方法。区分“做题以提高知识水平”和“题海战术”的关键点,就在于你做了题之后会不会进行思考总结。一定数量的题目是需要做的,但做题的同时也要思考出题者的意图,通过其他方式如何考到同一知识点。YgC物理好资源网(原物理ok网)
YgC物理好资源网(原物理ok网)
二、解决方法在有了一定题量的基础上,你已经通过做题发现了自己的薄弱环节。YgC物理好资源网(原物理ok网)
YgC物理好资源网(原物理ok网)
此时就可以通过认真思考和整理错题,针对原来的薄弱环节不断强化。如果去做新题,可能要做数倍的题量才能找到相应的薄弱点。因此,从弥补知识点漏洞的效率而言,思考旧题远胜于刷新题。当然,刷错题也不能一点新题都不做,仍然需要保持一定的新题来保持做题的“手感”(速度、准确度)。因此需要合理安排刷旧题与作新题的比例。在复习阶段,可以旧:新比例在1:1左右,而在冲刺阶段,旧:新比例,安排在2:1或3:1左右。许多同学抱怨整理错题本花时间太多,就为这个也不想整错题了。其实错题不一定非得抄到本子上,我们更推崇的方法是“错题索引”——把平时做的练习题、试卷装订好,将自己犯过错的地方登记在一本册子上,复习的时候按照册子找原来的题目即可。错题本重在归纳、总结自己的薄弱环节,最重要的是自己用起来省时省力。YgC物理好资源网(原物理ok网)
YgC物理好资源网(原物理ok网)
三、否认老师,忽视课堂尖子生很容易犯这个错误。YgC物理好资源网(原物理ok网)
YgC物理好资源网(原物理ok网)
因为尖子生已经领先于很多人,而老师的课堂讲解多针对绝大多数学生的学习进程,所以尖子生理所应当地认为老师的讲解已经不适合自己了。据调查发现,90%以上的高考状元最注重的都是课堂听讲,而不是为了赶进程,在课堂上做其他科目的习题。老师的授课有明确的目的和策略,既可能引导你联系不同的知识,也可能会反复强调易混易错的知识点。而且很多同学表示,不听老师讲课,不受干扰地做自己的事情,这个几乎做不到,还不如跟着老师的思路好好走。