初中物理与高中物理的电学部分都是先学习电路知识——欧姆定律、焦耳定律,而后才开始电流的磁效应、电磁感应的学习,然而电流的磁效应是1820年由奥斯特发现的,法拉第于1831年总结出电磁感应规律,欧姆定律发现于1826年,焦耳定律发现于1841年。如果光从时间来看,电路知识相对延后,但是我们学习的顺序却正好反过来。实际上,从知识涉及的范围和原理上看,电路知识相对来说要简单直白,电与磁的知识则更加深刻。课本的设置顺序是符合从易到难的、从简单直接到复杂抽象的过程的。xHD物理好资源网(原物理ok网)
 

xHD物理好资源网(原物理ok网)
那么,为什么看似简单的原理反而发现的那么晚呢?这其实是实验手段的问题。欧姆定律的得出需要的是精确的定量测量实验,然而当时并没有精确的电流表和电压表直接可以用。所以人们想要定量的研究电路的原理,必须要等到技术发展到有足够的设施去呈现数据。xHD物理好资源网(原物理ok网)
xHD物理好资源网(原物理ok网)
在电流的磁效应被发现后,人们才设计出各种有效的检流计,而就是在此基础上,欧姆才有了探究欧姆定律的实验基础。这也正是物理学研究的一个特征——实验为准!xHD物理好资源网(原物理ok网)
欧姆定律具有重要意义,是电路领域的基础,作为第一个电路研究的数学公式,给电学的计算带来了极大的方便。xHD物理好资源网(原物理ok网)
xHD物理好资源网(原物理ok网)
欧姆定律适用于纯电阻电路,金属导电和电解液导电,在气体导电和半导体等领域则不适用。现代的电路很多都是集成电路。集成电路就是采用一定的工艺,把一个电路中所需的晶体管、电阻、电容和电感等元件及导线互连一起,制作在一小块或几小块半导体晶片或介质基片上,然后封装在一个管壳内,成为具有所需电路功能的微型结构;其中所有元件在结构上已组成一个整体,使电子元件向着微小型化、低功耗、智能化和高可靠性方面迈进了一大步。xHD物理好资源网(原物理ok网)
xHD物理好资源网(原物理ok网)
集成电路具有体积小、重量轻、引出线和焊接点少、寿命长、可靠性高、性能好等优点,同时成本低,便于大规模生产。它不仅在工、民用电子设备,如收录机、电视机、计算机等方面得到广泛的应用,同时在军事、通讯、遥控等方面也得到广泛的应用。xHD物理好资源网(原物理ok网)