当前位置首页 > 初中物理 > 辅导探讨

《家庭电路中电流过大的原因》探究实验

更新时间:2020-10-31 文章作者:网络 信息来源:物理好资源网 阅读次数:
《家庭电路中电流过大的原因》探究实验5dt物理好资源网(原物理ok网)
实验目的:5dt物理好资源网(原物理ok网)
1.通过实验来证明用电器的总功率过大是电路中电流过大的原因之一。5dt物理好资源网(原物理ok网)
2.对短路有更深的认识,知道用电器短路时,电路中电流很大。5dt物理好资源网(原物理ok网)
3.了解保险丝在电路中的作用。5dt物理好资源网(原物理ok网)
实验原理:5dt物理好资源网(原物理ok网)
灯泡的电功率P=UI。5dt物理好资源网(原物理ok网)
实验器材:5dt物理好资源网(原物理ok网)
学生电源、电流表、直径0.28mm的保险丝(额定电流1A,熔断电流2A)、5Ω的电阻4个、开关5个、小灯泡、开关。5dt物理好资源网(原物理ok网)
实验步骤:5dt物理好资源网(原物理ok网)
一、用电器总功率过大使电路中电流过大5dt物理好资源网(原物理ok网)
1.设计电路图(如图1)。5dt物理好资源网(原物理ok网)
5dt物理好资源网(原物理ok网)
            图15dt物理好资源网(原物理ok网)
2.开关断开,按照电路图连接实物,学生电源接恒压3V输出,保险丝串联在电路中,电流表选择0~3A的量程。5dt物理好资源网(原物理ok网)
3.检查电路连接无误,先闭合干路开关S,再依次闭合支路开关S1、S2、S3、S4,观察电流表示数的变化,注意观察保险丝。5dt物理好资源网(原物理ok网)
4.当闭合开关S3和S4时,保险丝会熔断。5dt物理好资源网(原物理ok网)
二、短路使电路中电流过大5dt物理好资源网(原物理ok网)
1.设计电路图(如图2)。5dt物理好资源网(原物理ok网)
5dt物理好资源网(原物理ok网)
          图25dt物理好资源网(原物理ok网)
2.断开开关,按照电路图连接实物,学生电源选择3V恒压输出。5dt物理好资源网(原物理ok网)
3.检查电路无误,闭合开关S1,观察灯泡的发光情况。5dt物理好资源网(原物理ok网)
4.再闭合开关S2,观察灯泡的发光情况及保险。5dt物理好资源网(原物理ok网)
5.断开开关S1、S2,换上新保险丝,再闭合开关S1,观察灯泡是否发光。5dt物理好资源网(原物理ok网)
操作提示:5dt物理好资源网(原物理ok网)
1.电路元件连接过程中,开关要一直处于断开状态。5dt物理好资源网(原物理ok网)
2.两次实验中要检查学生电源的保险丝的规格,要选择保额定电流大于2A的保险丝,防止在实验中烧杯学生电源的保险丝。5dt物理好资源网(原物理ok网)
3.本实验是利用学生电源模拟家庭电路,电路中的电流较小,保险丝要尽可能选择细一点的。实验中可能会达到保险丝的熔断电流,但保险丝仍不能熔断,在实验前可以手在保险丝上掐一下,使保险丝的横截面积减小一点。5dt物理好资源网(原物理ok网)
4.保险丝在熔断时会产生火花,在实验中要注意周围不能有易燃易爆品,还要注意在保险丝熔断时会溅出火花,不要烫伤眼睛。5dt物理好资源网(原物理ok网)
 

发表评论

最新列表

最热列表

统计代码放这里